|
Предметы сервировки
|
В мире не существует жестких правил, как сервировать стол (mise en place), и если кто-то утверждает обратное - не верьте! Конечно, есть общие понятия, иметь представление о которых необходимо, чтобы избежать серьезных ошибок. Но знайте, посетители примут любое ваше предложение, если оно будет соответствовать их ожиданиям и настроению. Встречаются и такие рестораны, где считают, что самый лучший способ сервировать столы - это вообще не думать о сервировке. Вот главное правило:
Выбирайте посуду, столовые приборы, скатерти, соответствующие вашим клиентам, меню и... общей атмосфере ресторана.
Предложение предметов сервировки сегодня огромно. Но помните, что самое дорогое и самое престижное - это не всегда самое лучшее для вашего ресторана. Сначала нужно выбрать что-то одно, соответствующее вашей идее, - то, от чего вы будете в дальнейшем отталкиваться, например скатерть. Продолжайте свои поиски, стараясь проявить индивидуальность и не боясь быть слишком оригинальным. Делайте выбор, вкладывая свою душу, и придерживайтесь лозунга:
Не будьте как все! |
Запомните 10 правил отличного mise en place:
1. Выбирайте предметы сервировки в то время, когда оформляете интерьер.
2. Следите за соответствием между mise en place и стилем вашего ресторана и старайтесь добавить что-то свое, неординарное.
3. Предусмотрите необычные вертикальные и узкие (если столики небольшие) или горизонтальные и широкие (в противном случае) композиции, интересные элементы для столиков - все то, что будет способствовать продажам.
4. Обязательно будьте оригинальны!
5. Воспроизводите повсюду свой логотип.
6. Никогда не отказывайтесь от функциональной посуды.
7. Выбирайте прочную посуду.
8. Что касается столовых приборов, то, по моему мнению, нержавеющая сталь лучше серебра. Столовые приборы - это всего лишь инструменты, которыми пользуются клиенты.
9. Избегайте комплектов посуды, выбирайте оптимальные тарелки для каждого блюда.
10. Хрустальные стаканы всегда лучше, но если вам важнее прочность и низкая цена, обратите внимание на небьющееся стекло, тем более что его выбор очень большой.
|
Если у вас специализированный ресторан, все должно подчеркивать его особенности. Например, в рыбном ресторане тарелки могут быть декорированы рисунками, напоминающими о море.
Если вы стремитесь на самый высокий уровень, если вы боретесь за высшие оценки гастрономических критиков, если вы хотите быть "на пять с плюсом", все станет гораздо дороже и сложнее, потому что вы должны будете не только удовлетворять желания и ожидания клиентов, но и постоянно удивлять их. |
Вы можете придумать невероятные сюрпризы, потратить огромные деньги на hostess-"фотомодель", построить туалеты "от Cartier", но глаза ваших клиентов все равно отыщут какой-нибудь дефект. У вас будут бокалы и сервизы от самых дорогих фирм, скатерти из льна и золотые столовые приборы... но все равно найдутся недовольные.
Не забывайте: для того чтобы войти в мир гастрономических звезд (и там остаться), требуются неимоверные усилия.
Смотрите также:
|